Doa Sesudah Sholat

Apakah yang Anda lakukan setiap kali Anda menyelesaikan gerakan sholat Anda? Apakah Anda langsung pergi meninggalkan tempat sholat Anda atau melakukan hal lain? Tahukah Anda setiap kali Anda menyelesaikan gerakan sholat, ada baiknya apabila Anda membaca atau mengamalkan doa sesudah sholat. Doa ini banyak mengandung harapan dan dzikir-dzikir kepada Allah SWT.

Ada beberapa tata cara, bacaan dan adab yang harus Anda perhatikan saat memanjatkan doa sesudah sholat. Kenapa? Tentu saja agar doa yang Anda panjatkan di ijabah oleh Allah Subhanallahu wa ta’ala. Selain itu dzikir dan doa yang Anda panjatkan seusai sholat juga diharapkan dapat membawa ketenangan hati bagi Anda. Berikut ini merupakan doa dan dzikir sesudah sholat.

Makna Dzikir dan Doa Sesudah Sholat

Makna Dzikir dan Doa Sesudah Sholat

Kata Dzikir memiliki arti “mengingat”, bila dalam praktiknya, dzikir merupakan kegiatan untuk mengingat Allah dengan cara menyebut-nyebut nama Allah dengan memuji kebesarannya. Sedangkan kata Doa memiliki arti “memohon”, yang merupakan suatu kegiatan untuk memohon kepada Allah, terhadap apa yang Anda inginkan dan juga Anda butuhkan terkait urusan dunia akhirat.

Salah satu waktu yang baik dalam berdoa adalah waktu usai melakukan sholat. Kenapa? Karena suasana saat Anda usai melaksanakan sholat adalah suasana yang paling baik. Suasananya yang masih khusyu’ dan masih ikhlas dalam hati akan membuat Anda lebih bersungguh-sungguh dalam memanjatkan doa sesudah sholat, memohon dan mengingat tentang Allah subhanallahu wa ta’ala.

Berdoa kepada Allah subhanallahu wa ta’ala tidak boleh sekedar berdoa dan memohon biasa, ada baiknya Anda mengikuti cara-cara yang baik yang telah dituntunkan oleh agama tentang adab berdoa. Sebelum berdoa hendaknya Anda melakukan dzikir atau mengingat dan memuji-muji keagungan Allah terlebih dahulu. Baru kemudian memanjatkan doa yang Anda inginkan.

Dzikir Sesudah Sholat

Dzikir Sesudah Sholat

Istighfar

اَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيْمَ . ×3

Astaghfirullaahal ‘adzim.  3x

Artinya  : Saya memohon ampunan kepada Allah yang maha Agung. 3x

Doa Memohon Keselamatan

Selanjutnya Anda dapat melanjutkan dengan bacaan dzikir lainnya, yakni:

اللَّهُمَّ اَنْتَ السَّلَامُ وَمِنْكَ السَّلَامُ تَبَا رَكْتَ يَاذَ الْجَلَالِ وَالْاِكْرَامِ .

Allahumma antas-salaam waminkas-salaam, tabaarakta ya dzal jalaali wal-ikram.

Artinya  : Ya Allah, Engkaulah yang sejahtera dan darimulah kesejahteraan. Maha mulia Engkau ya Allah, yang memiliki kemegahan dan kemuliaan.

Dzikir 1

dzikir 1

لَااِلَهَ اِلَّا اللهُوَحْدَهُ لَا شَرِ يْكَ لَهُ , لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرُ , اللَّهُمَّ لَا مَانِعَ لِمَا اَعْطَيْتَ , وَلَا مُعْطِيَ لِمَا مَنَعْتَ , وَلَا يَنْفَعُ ذَا الْجَدِّ مِنْكَ الْجَدُّ .

Laa ilaaha ilallah wahdahuu laa syarikalah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa alakulli syai-in qodiir, allahumma laa maani’a limaa a’thoita, wa laa mu’thiiya limaa mana’ta, wa laa yanfa’u dzaal jaddi minkal jadd.

Artinya  : Tiada Tuhan selain Allah yang Maha Esa, tiada sekutu bagi-Nya. Kerajaan dan pujian hanyalah milik-Nya, dan Dia maha kuasa atas segala sesuatu. Ya Allah, tidak ada yang dapat menolak apa yang Engkau berikan dan tidak ada yang dapat memberi apa yang Engkau tolak. Juga tidak bermanfaat orang kaya (tanpa amal), dari-Mu segala kekayaan.

Al Fatihah

بِسْمِ اللهِ الرَّ حْمَنِ الرَّ حِيْمِ

الْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعِا لَمِيْنَ . اَلرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ . مَلِكِ يَوْمَ الدِّيْنِ . اِيَّاكَ نَعْبُدُ وَاِيَّاكَ نَسْتَعِيْنُ . اِهْدِ نَاالصِّرَاطَ الَّمُسْتَقِيْمَ . صِرَاطَ الَّذِيْنَ اَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الّمَغْضُوْبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّيْنَ . اَمِينْ

Bismillaa hirrahmaanir rahiim

Alhamdulillaahi rabbill’aalamiin. Arrohmaanir rahiim. Maalikiyaumiddin. Iyyaakana’budu wa iyyaakanasta’iin. Ihdinash shiraathal mustaqiim. Shiraathal ladziina an’amta ‘alaihim ghoiril maghdhuubi’alaihim waladhaalliin. Aamiinn

Artinya  : Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam. Yang maha pengasih lagi maha penyayang. Yang menguasai hari pembalasan. Hanya kepada Engkaulah kami menyembah. Dan hanya kepada Engkaulah pula kami memohon pertolongan.

Tunjukkanlah kami ke jalan yang lurus, yaitu jalan orang orang yang telah Engkau anugerahi nikmat kepada mereka, bukan jalan mereka yang dimurkai dan bukan pula jalan mereka yang sesat, semoga engkau kabulkan permohonan kami.

Surat Al ikhlas

بِسْمِ اللهِ الرَّ حْمَنِ الرَّ حِيْمَ

قُلْهُوَ اللهُ اَحَدٌ . اَللهُ الصَّمَدُ . لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُوْلَدْ . وَلَمْ يَكٌنْ لَهُ كُفُوً ااَحَدٌ .

Bismillahir rahmaanir rahiim

Qul’huwallahu ahad. Allaahushshomad. Lam yalid walam yuulad. Walam yakulahuu kufuwan ahad.

Artinya  : Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang. Katakanlah : Dialah yang maha esa. Allah adalah tuhan yang bergantung kepadanya segala sesuatu. Dia tidak beranak dan tidak diperanakkan. Dan tidak ada seorangpun yang setara dengan dia.

Surat al ikhlas dapat kita bacakan untuk doa sesudah sholat.

لاَاِلَهَ اِلاَّ اللهُ وَاللهُ اَكْبَرُ وَلِلهِ الْحَمْدُ .

Laa ilaaha illallahu, allahu akbar walillaahilhamdu.

Artinya  : Tiada tuhan yang patut disembah kecuali hanya Allah, Allah maha besar dan kepada Allah segala puji.

Surat Al Alaq

بِسْمِ اللهِ الرَّ حْمَنِ الرَّ حِيْمِ

قُلْ اَعُوْ ذُبِرَبِّ الْفَلَقِ . مِنْشَرِّ مَا خَلَقَ . وَمِنْ شَرِّ غَا سِقٍ اِذَا وَقَبَ . وَمِنْ شَرِّ النَّفَثَتِ فِى الْعُقَدِ . وَمِنْ شَرِّ حَا سِدٍ اِذَا حَسَدَ .

Bismillahir rahmaanir rahiim

Qul a’uudzu birabbil falaq. Minsyarri maa khalaq. Waminsyarri ghaashiqin idzaa waqob. Waminsyarrinnaffaa saatifil uqad. Waminsyarril haasidzin idaa hasad.

Artinya  : Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang. Katakanlah : Aku berlindung kepada tuhan yang menguasai waktu subuh, dari kejahatan makhluknya. Dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita. Dan dari kejahatan wanita wanita tukang sihir yang menghembus pada buhul buhul. Dan dari kejahatan orang orang yang dengki apabila ia mendengki.

لاَاِلَهَ اِلاَّ اللهُ وَاللهُ اَكْبَرُ وَلِلهِ الْحَمْدُ .

Laa ilaaha illallahu, allahu akbar walillaahilhamdu.

Artinya  : Tiada tuhan yang patut disembah kecuali hanya Allah, Allah maha besar dan kepada Allah segala puji.

Surat An Naas

بشسْمِ اللهِ الرَّ حْمَنِ الرَّ حِيْمِ

قُلْ اَعُوذُ بِرَبِّا لنَّاسِ . مَلِكِ النَّاسِ . اِلَهِ النَّاسِ . مِنْ شَرِّ الْوَ سْوَاسِ الْخَنَّاسِ . الَّذِى يُوَ سْوِسُ فِى صُدُوْرِ النَّاسِ . مِنَا لْجِنَّةِ وَالنَّاسِ .

Bismillahir rahmaanir rahiim

Qul a’uudzu birabbinnaas. Malikinnaas. Ilahinnaas. Minsyarril was waasil khannaas. Alladzii yuwas wasufii shudhuurinnaas. Minaal jinnati wannaas.

Artinya  : Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang. Katakanlah : Aku berlindung kepada Tuhan manusia, raja manusia. Sesembahan manusia, dari kejahatan bisikan syetan yang biasa bersembunyi, yang membisikkan kejahatan ke dalam dada manusia, dari syetan dan manusia.

Ayat Kursi

اللهُ لاَ اِلَهَ اِلاَّ هُوَ الْحَىُّ الْقَيُّمُ , لاَ تَاْ خُذُهُ و سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ , لَّهُ و مًا فِى السَّمَوَاتِ وَمَا فِى الْاَرْضِ , مَنْ ذَا الَّذِى يَشْفَعُ عِنْدَهُ و اِلاَّ بِاِذْنِهِ , يَعْلَمُ مَا بَينَ اَيْدِ يْهِمِ وَمَا خَلْفَهُمْ , وَلاَ يُحْيِطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ ى اِلاَّ بِمَا شَاءَ , وَسِعَ كُرْسِيُهُ السَّمَوَاتِ وَالْاَرْضِ , وَلاَ يَئُودُهُ و حِفْظُهُمُا , وَهُوَ الْعَلِىُّ الْعَظِيْمُ .

Allahu laailaaha illa huwal hayyul qoyyuumulaa ta’khudzuhuu  sanatuwwalaa naum. Lahuumaa fissamaawaati wamaa fil ardhi magdzal ladzii yasyfa’u ingdahu illaa bi idznihii. Ya’lamumaa bainaaidiihim wamaa kholfahumwa laa yuhiithuuna bisyai’in min ilmihi illaa bimaasyaa’a wasi’a kursiyyuhus samaa waati wal ardho walaa ya’uudhuhu hifzhuhumaa wahuwal aliyyul’azhiim.

Artinya  : Allah, tiada yang patut disembah kecuali hanya Dia. Yang hidup kekal lagi berdiri sendiri. Tidak mengantuk dan tidak tidur kepunyaannya apa yang ada di langit dan di bumi, siapakah yang akan dapat memberikan syafaat disisinya tanpa mendapat izin darinya?

Dia mengetahui apa apa yang ada di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui sesuatu dari ilmunya kecuali apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi dan dia tidak merasa berat memelihara keduanya, dan dia maha tinggi lagi maha agung. Kita juga dapat menggunakan ayat kursi sebagai doa sesudah sholat.

Tasbih, Tahmid dan Takbir

سُبْحَانَ اللهِ (×33) . الْحَمْدُ لِلهِ (×33) . اَللهُ اَكْبَرُ (×33) .

Subhaanallah  (33x), Alhamdulillah (33x), Allahu Akbar (33x)

Artinya  : Maha suci Engkau ya Allah (33x), Segala pujian hanya bagi Mu ya Allah (33x), Allah maha besar (33x).

Dzikir 2

dzikir 2

لَا اِلَهَ اِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ . لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْئٍ قَدِيْرٌ اَللَّهُمَّ لَامَا نِعَ لِمَا اَعْطَيْتَ وَلَا مُعْطِلَىْ لِمَا مَنَعْتَ وَلَايَنْفَعُ ذَا الْجَدِّ مِنْكَ الْجَدُّ .

Laa ilaaha illallah, wahdahu laa syariikalah, lahul mulku walahul hamdu wahua’alaa kulli syai-in qadiir. Allahumma laa manta limaa a’thaita walaa mu’tii limaa mana’ta, walaa yanfa’u dzal jaddi minkal jaddu.

Artinya  : Tidak ada yang berhak disembah kecuali Allah, Dia yang satu tiada sekutu, bagi-Nya lah kekuasaan dan bagi-Nya pula pujian dan Dia maha kuasa terhadap segala sesuatu. Ya Allah, tak ada yang mampu menghalangi apa yang Kau berikan, dan tidak akan ada pemberian, apabila Engkau menghalanginya. Dan tidak ada manfaat daya dan guna kecuali daya dan guna dari-Mu.  Itulah salah satu bacaan zikir saat memanjatkan doa sesudah sholat

Doa Setelah Sholat

 doa setelah sholat

Ada beberapa doa sesudah sholat yang sering di baca oleh masyarakat muslim pada umumnya. Doa-doa ini banyak di ambil dari ayat-ayat suci Al-Qur’an. Bacaan-bacaan ini diambil karena merupakan doa-doa yang dianjurkan dan juga dicontohkan oleh para sahabat nabi untuk di baca setelah melaksanakan sholat.

Berikut ini merupakan urutan yang doa sesudah sholat yang dapat Anda baca dan sangat baik untuk dibaca sesudah sholat.

بِسْمِ اللهِ الرَّ حْمَنِ الرَّ حِيْمِ

بِسْمِ اللهِ الرَّ حْمَنِ الرَّ حِيْمِ . الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَا لَمِيْنَ . حَمْدًا يُوَا فِىْ نِعَمَهُ وَيُكَا فِىْ مَزِيْدَهُ بَارَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ كَمَا يَنْبَغِىْ لِجَلَالِ وَجْهِكَ وَعَظِيْمِ سُلْطَانِكَ . اللَّهُمَّ صَلِّعَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَّعَلَى اَلِ سَيِّدِ نَا مُحَمَّدٍ .

Bismillaahirrahmaanirraahiim.

Bismillaahirrahmaanirraahiim. Alhamdulillahi rabbil ‘aalamiin, hamdan yuwaafi’ ni’amahu wayukaafii maziidahu. Ya rabbana lakal hamdu kamaa yan baghii lijalaali wajhika wa’azhiimi sulthaani ka allahumma shalli ‘alaa sayyidinaa muhammadin wa’alaa aali sayyidinaa muhammad.

Artinya  : Dengan menyebut nama Allah yang maha Pengasih lagi maha penyayang.

Dengan menyebut nama Allah yang maha Pengasih lagi maha penyayang. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Dengan puji yang sebanding dengan niat-Nya dan menjamin tambahannya. Ya Allah Tuhan kami, bagi-Mu segala puji dan segala apa yang patut atas keluhuran Dzat-Mu dan keagungan kekuasaan-Mu. “Ya Allah! Limpahkanlah rahmat dan salam atas junjungan kita Nabi Muhammad dan sanak keluarganya”.

اللَّهُمَّ رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا صَلَاتَنَا وَصِيَا مَنَا وَرُكُوْ عَنَاوَ سُجْوْدَ نَاوَ قُعُوْدَ نَا وَتَضَرُّ عَنَا وَتَخَشُّعَنَا وَتَعَبُّدَ نَاوَتَمِّمْ تَقْصِيْرَ نَايَا اللهُ يَاوَبَّ الّعَالَمِيْنَ .

Allahumma rabbanaa taqabbal minnaa shalaataana washi yaamana warukuu’ anaa wasujuudanaa waqu’uudanaa watadlarru ‘anaa, watakhasysyu’anaa wata’abbudanaa, watammim taqshiiranaa yaa allah ya rabbal ‘aalamiin.

Artinya  : Ya Allah terima sholat kami, puasa kami, ruku’ kami, sujud kami, duduk rebah kami, khusyu’ kami, pengabdian kami, dan sempurnakanlah apa yang kami lakukan selama sholat ya Allah. Tuhan seru sekalian alam.

رَبَّنَا ظَلَمْنَا انْفُسَنَا وَاِنْ لَمْ تَغْفِرْلَنَا وَتَرْ حَمْنَا لَنَكُوْ نَنَّ مِنَ الْخَسِرِيْنَ . رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَا اِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِ يْنَ مِنْ قَبْلِنَا , رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَا قَةَ لَنَا بِهِ وَاعْفُ عَنَّا وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا اَنْتَ مَوْلَا نَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَا فِرِيْنَ .

Rabbana zhalamna anfusanaa wa-in lam taghfir lana watarhamna lanakuunanna minal khaasiriin. Rabbanaa walaa tahmil ‘alainaa ishran kama hamaltahuu’alal ladziina min wablinaa rabbanaa walaa tuhammilnaa maalaathaawata lanaabihii wa’fu ‘annaa waghfir lanaa war hamnaa anta maulaanaa fanshurnaa ‘alal qaumil kaafiriin.

Artinya  : Ya Allah! Kami telah aniaya terhadap diri kami sendiri, karena itu ya  Allah jika tidak dengan limpahan ampunan-Mu dan rahmat-Mu niscaya kami akan jadi orang yang sesat. Ya Tuhan kami! Janganlah Engkau pikulkan atas diri kami beban yang berat sebagaimana yang pernah Engkau bebankan kepada orang yang sebagaimana yang pernah Engkau bebankan kepada orang yang terdahulu dari kami.

Ya Allah Tuhan kami, janganlah Engkau bebankan atas diri kami apa yang di luar kesanggupan kami. Ampunilah limpahkanlah rahmat ampunan terhadap diri kami ya Allah. Ya Allah Tuhan kami, berilah kami pertolongan untuk melawan orang yang tidak suka kepada agama-Mu.

رَبَّنَا لَاتُزِغْ قُلُوْ بَنَا بَعْدَ اِذْ هَدَ يْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُ نْكَ رَحْمَةً اِنَّكَ اَنْتَ الْوَهَّابُ .

Rabbanaa laa tuzigh quluubanaa ba’da idz hadaitanaa wahab lanaa min ladunka rahmatan innaka antal wahhaab.

Artinya  : Ya Allah Ya Tuhan kami, janganlah Engkau sesatkan hati kami sesudah mendapat petunjuk. Berilah kami karunia. Engkaulah yang Maha Pemurah.

رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِوَ الِدِ يْنَا وَلِجَمِيْعِ الْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْ مِنِيْنَ وَالْمُؤْ مِنَاتِ اَلْاَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالْاَمْوَاتِ اِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْئٍ قَدِيْرٌ .

Rabbanaghfir lanaa waliwaalidinaa walijamii’il muslimiina wal muslimaati wal mu’miniina wal mu’minaati, al-ahyaa-I minhum wal amwaati, innaka ‘alaa kulli syai’ in qadiir.

Artinya  : Ya Allah Ya Tuhan kami, ampunilah dosa kami dan dosa-dosa orang tua kami, dan bagi semua orang Islam laki-laki dan perempuan, orang-orang mukmin laki-laki dan perempuan. Sesungguhnya Engkau Dzat Yang Maha Kuasa atas segala-galanya.

رَبَّنَا اَتِنَا فِى الدُّ نْيَا حَسَنَةً وَفِى الْاَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَا بَ النَّارِ .

Rabbanaa aatinaa fiddun-yaa hasanatan wafil aakhirati hasanatan waqinaa ‘adzaa bannarar.

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَنَا ذُنُوْ بَنَا وَكَفِّرْ عَنَّا سَيِّئَا تِنَا وَتَوَ فَّنَا مَعَ الّاَبْرَارِ .

Allahummaghfir lanaa dzunuubanaa wakaffir ‘annaa sayyiaatina watawaffanaa ma’al abraari.

Artinya  : Ya Allah Tuhan kami, berilah kami kebahagiaan di dunia dan akhirat, dan hindarkanlah kami dari siksaan api neraka. Ya Allah ampunilah dosa kami dan tutupilah kesehatan kami, dan semoga jika kami mati nanti bersama-sama dengan orang-orang yang baik-baik.

سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ وَسَلَامٌ عَلَى الّمُرُ سَلِيْنَ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَا لَمِيْنَ .

Subhaana rabbika rabbil ‘izzati ‘ammaa yashifuuna wasalaamun ‘alal mursaliina wal hamdu lillaahi rabbil ‘aalamiina.

Artinya  : Maha suci Engkau, Tuhan segala kemuliaan. Suci dari segala apa yang di katakan oleh orang-orang kafir. Semoga kesejahteraan atas para Rasul dan segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam.

Sekian pembahasan Doa Sesudah Sholat, silahkan disebarluaskan, semoga membawa manfaat bagi kita semua.

Ayo bergabung dengan komunitas pondokislam.com dan dapatkan MP3 Al-Quran 30 Juz yang menyejukkan hati.